<-----> <----->
Пошук по сайту
Авторизація
Логін:
Пароль:
Опитування



Приватне акціонерне товариство «АЗОТ» – один із лідерів хімічно галузі України. Підприємство є основним активом холдингу OSTCHEM із просування стратегії, спрямованої на популяризацію карбамідо-аміачної суміші в країні.

На ПрАТ «АЗОТ» функціонує Інтегрована система менеджменту, яка відповідає вимогам міжнародних стандартів ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001.

Проект будівництва заводу був затверджений в 1962 році, а вже 14 березня 1965 року тут отримали першу продукцію. У квітні 2011 року ПрАТ «АЗОТ» увійшов до холдингу OSTCHEM, який об’єднує активи азотної хімії Group DF Дмитра Фірташа.

OSTCHEM – хімічний холдинг України, до складу якого входять високоефективні і конкурентоспроможні підприємства з виробництва азотних добрив: ПАТ «Концерн Стирол» (м. Горлівка, Донецька обл.), ПрАТ «Азот» (м. Черкаси), ПАТ «Рівнеазот» (м. Рівне), ПрАТ «Сєвєродонецьке об’єднання Азот» (м. Сєвєродонецьк, Луганська обл.).

Грамотна логістика, дистрибуція, представлена «УкрАгро НПК» та наявність спеціалізованого морського порту «Ніка-Тера» дозволили холдингу OSTCHEM оптимізувати роботу підприємств, їх виробничу, маркетингову та збутову політику, а також скоротити операційні витрати й підвищити конкурентоспроможність.

Стратегічна мета холдингу OSTCHEM – бути надійним партнером з хорошою репутацією, лідером у виробництві й постачанні мінеральних добрив високої якості українським та міжнародним компаніям.

Новини

15.02.2011

Управленческая отчетность – важнейший инструмент при принятии решений

На предприятии создан и работает отдел управленческой отчетности. О задачах и функциях, возложенных на данное структурное подразделение, рассказывает его начальник Андрей Загорулько.

– Внедрение управленческой отчетности мы начали с производственных процессов. Детализируя процесс и определяя ключевые показатели эффективности на каждом уровне, строя систему сбора информации, ее обработки, анализа и дальнейшего предоставления высшему руководству, мы и получаем систему управленческой отчетности по конкретному процессу. Отчеты нашего отдела содержат объективную оперативную информацию, отличаются глубокой степенью детализации, а использование графической формы представления делает их максимально читаемыми, удобными для просмотра и анализа отображаемых процессов. С момента создания, отдел управленческой отчетности построил систему отчетности по основным производственным цехам. Также реализованы балансы природного газа, аммиака, тепловой энергии. Реализованы отчеты по отгрузке готовой продукции на внутренний рынок и на экспорт.

В начале 2010 года нашим отделом была реализована программа для согласования баланса по природному газу на предприятии. С помощью математических методов дисбаланс по природному газу сводиться к нулю. Ранее баланс согласовывался экспертным путем в ручном режиме. На этот год запланировано построение программы для согласования баланса по аммиаку. В перспективе мы видим перевод данных программ в КАСУП «IT-Предприятие» для полной автоматизации данного процесса и минимизации человеческого влияния на него.

Параллельно с внедрением управленческой отчетности, наш отдел занимается также и другими задачами. Например, в 2010 году отдел выступил инициатором реализации в КАСУП «IT-Предприятие» программы для почасового расчета данных хоз. учетных приборов (в соответствии c Межгосударственным стандартом ДСТУ ГОСТ 8.586:2007 (ИСО 5167:2003) «Измерение расхода и количества жидкостей и газов с помощью стандартных ссужающих устройств»). Данная программа заменила устаревшую программу «RESURS», соответствующей Правилам РД50-213-80. Это значительно увеличило точность расчета данных хоз. учетных приборов.

В 2010 году наш отдел совместно с ОГП, ПО, ОАСУП разработал концепцию построения на предприятии автоматизированной системы оперативно-диспетчерского управления (АСОДУ) и системы автоматизированного сведения материальных балансов. В ходе построения концепции АСОДУ предприятие посещали различные компании – потенциальные участники тендера по построению систем АСОДУ и сведения материальных балансов. Изучив наши отчеты, представители данных компаний высказали мнение о том, что такой уровень оперативной отчетности без наличия системы АСОДУ они встречают впервые и значительная часть предстоящей работы уже выполнена нашим отделом. В дальнейшем отдел будет принимать активное участие в процессе построения системы АСОДУ на нашем предприятии.

В перспективе мы видим перевод нашей отчетности в систему АСОДУ (по мере её построения) и в КАСУП «IT-Предприятие».

Так как управленческая отчетность предназначена для руководителей разных уровней, то соответственно мы внедряем управленческую отчетность в другие структурные подразделения. В прошлом году отдел участвовал в построении системы управленческой отчетности в тендерном отделе. Сейчас ведутся работы по построению управленческой отчетности в ПКО. Эти системы предназначены для руководителей данных структурных подразделений и направлены на помощь в принятии решений в первую очередь именно им.

Сейчас многие компании стали на путь реинжиниринга бизнес-процессов. ОАО «Азот» – не исключение. Реинжиниринг бизнес-процессов представляет собой фактически разработку/описание/построение нового процесса, взамен устаревшего старого. Любой правильно построенный процесс должен иметь систему сбора, обработки, систематизации данных для внутреннего контроля и анализа данного процесса. Для этого в первую очередь необходимо определить ключевые показатели эффективности данного процесса.

На данный момент на предприятии ведется работа по описанию процессов ремонта и поддержания инфраструктуры, оформления внеплановых ремонтов, процессы технического и организационного развития. Наш отдел принимает активное участие в данной работе. В дальнейшем мы будем принимать участие в описании других процессов, а также строить и внедрять по ним системы управленческой отчетности.


Возврат к списку